Товарковский завод уходит с рынка сахара

29 июля 2009, 15:51
Десять лет собственники Товарковского сахарного завода пытались выжать хоть какую-то прибыль из купленного ими предприятия. Тщетно. "… К сожалению, Товарковский завод уходит с рынка сахара нашего региона, там сегодня происходит процедура банкротства, - объясняет заместитель директора департамента сельского хозяйства Тульской области Виктор Таушан. – Завод оказался просто неконкурентоспособен".

Всё легко объяснить. Чтобы работать с прибылью, завод должен перерабатывать минимум шесть тысяч тонн свёклы в сутки. А мощностей у Товарковского завода было в четыре раза меньше. Чем вкладывать деньги в развитие, собственники решили просто его закрыть. И в итоге, в Тульской области не остается ни одного сахарного завода, если не считать рафинадного.

Но в администрации области уверяют, что даже в этой ситуации регион будет обеспечен сахаром из своей, местной, свёклы. Правда, произведён он будет за пределами области. Сейчас ведутся переговоры с Липецкой и Орловской областями. Обговаривается, что за услуги переработки заводы просто будут оставлять треть выработки себе, остальное - возвращать.

В этом году свёклой в регионе засеяно четыре тысячи гектаров. Даже если такого урожая, как в прошлом году, собрать не удастся, что, скорее всего и произойдёт, тульской свёклы хватит на 100-115 тысяч тонн сахара. В Орловской области её уже ждут. "… Мы уже провели переговоры с тульскими производителями свеклы и у нас уже есть понимание по объёмам", - говорит директор Отрадненского сахарного завода Игорь Пасюк. Он добавил, что если свеклопроизводители сделают небольшую скидку, то завод готов взять ещё больше свеклы.

И в Орловской, и в Липецкой области тульскую свёклу давно знают. Даже когда Товарковский завод действовал, из многих хозяйств корнеплод всё равно вывозили из региона. Как объяснил главный агроном ЗАО "Родина" Ефремовского района Юрий Зайцев, хозяйству выгоднее возить свёклу в Елец, это ближе, чем до Товарково. И условия приёмки выгоднее. Возможно, в свекличных хозяйствах Ефремовского района потери Товарковского завода и не заметят. Другим жизнь это точно усложнит.

Но, возможно, печальную судьбу Куркинского завода Товарковскому повторить ещё и не придётся. "… Министерство сельского хозяйства вместе с руководством области сейчас заняты поиском компании, которая станет потенциальным владельцем Товарковского сахарного завода", - сообщил заместитель директора департамента сельского хозяйства Тульской области Виктор Таушан. По его словам, компания, которая всерьёз заинтересована в покупке завода, уже нашлась. Но в интересах сделки пока не распространяется: кто же будет спасать завод.




Источник: ГТРК Тула

Также в разделе:

Компания «Лето» построит фабрику по переработке яиц в Тульской области...

В Туле запустят птицефабрику мощностью 190 млн яиц в год...

Товарковский сахарный завод в Тульской области наращивает производство...

Тульский Сахар будут продавать в продовольственных магазинах Калифорнии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: